このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進08S-106
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年04月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2015年09月26日 11時28分
質問
(Question)
小・中・高校生は、月に何冊くらい本を読んでいるのか、読書実態が知りたい。
回答
(Answer)
2003 2004 2005 2006 2007
小学生     8.0     7.7 7.7 9.7 9.4
中学生     2.8 3.3 2.9 2.8 3.4
高校生     1.3   1.8 1.6 1.5 1.6 (冊)
(教科書、参考書、マンガ、雑誌を除く)
回答プロセス
(Answering process)
年鑑・白書のコーナーより、日本の青少年・子供に関する統計、教育に関する統計を探す。
『青少年白書』『統計でみる日本』『日本統計年鑑』、文部科学省関連等をみるが、記載なし。
『日本子ども資料年鑑』(36/202)のみ記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育  (370 7版)
統計  (350 7版)
参考資料
(Reference materials)
『日本子ども資料年鑑 2009年版』母子愛育会・日本子ども家庭総合研究所編/KTC中央出版/2009/(36/202) p.315
キーワード
(Keywords)
小学生
中学生
高校生
読書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
最新資料あり『日本子ども資料年鑑 2015年版』母子愛育会・日本子ども家庭総合研究所編/KTC中央出版/2015/(36/202) p.314
2011  2012  2013
小学生     9.9     10.5 10.1
中学生     3.7 4.2  4.1
高校生     1.8   1.6  1.7 (冊)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000053760解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!