このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2018-2
事例作成日
(Creation date)
2018年01月19日登録日時
(Registration date)
2018年02月12日 11時19分更新日時
(Last update)
2019年01月22日 15時20分
質問
(Question)
私立松山金亀高等学校について調べているが、1962年に閉校になったことしかわからない。戦後最初期の学校法人の倒産事例として、当時話題となったようだが、地元紙の愛媛新聞に関連記事はあるか。
回答
(Answer)
【資料1】のp42-43に次の記載がある。
「金亀学園の第1回債権者集会で金亀学園を廃校にすることを決める」(昭和37年6月21日)
【資料2】の9面には次の記事が掲載されている。
見出し「金亀学園、廃校に 債権者集会で決定」
【資料3】についても確認した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
高校野球デ-タベ-スに金亀学園の創立、校名変更、閉校までの概要が紹介されている。  http://bibijr.com/ehime/48042
NDC
企業.経営  (335)
幼児.初等.中等教育  (376)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『愛媛年鑑 1963年版』愛媛新聞社 1963年 <当館請求記号:RK059-2-63>
【資料2】愛媛新聞 昭和37年6月22日(金)
【資料3】『愛媛県教育史 第3巻』 愛媛県教育センター 1971 <当館請求記号:K372-12-3>
キーワード
(Keywords)
私立松山金亀高等学校(金亀学園)
倒産
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000230401解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!