このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1630
事例作成日
(Creation date)
2013年11月26日登録日時
(Registration date)
2013年11月26日 13時18分更新日時
(Last update)
2014年04月16日 11時31分
質問
(Question)
明治時代に秋田阿仁鉱山に来たドイツ人技師「ファーブル・ブラント」について知りたい。「ファーブル・ブラント・アンド・サン商会」という会社を経営していたようだ。
回答
(Answer)
『来日西洋人名事典』(日外アソシエーツ、1983)P.320に「ファーブル・ブラント(Favre Brands Jame)」の項目がある。ただし、ドイツ人ではなくスイス人、技師ではなく時計の輸入商となっており、同一人物かの確証は得られず。
レファ協の横浜市中央図書館の管理番号「横浜中央0631( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067326 )」に似たような質問があり、「ファーブル・ブラント・アンド・サン商会」によく似た社名の「ファーブル・ブラント・エンド・サン合資会社」についての記載があったので、併せて紹介した。
横浜市中央図書館の事例に載っている事業所住所と『来日西洋人名事典』に載っている事業所住所が一致しているので、この二つの情報は合致していると思われるが、「ファーブル・ブラント・アンド・サン商会」と「ファーブル・ブラント・エンド・サン合資会社」が同一の会社であるという事実は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
開架に出ていた人名事典を片端からめくる→『来日西洋人名事典』にて当該氏名発見
レファ協にて「ファーブル ブラント」で検索→横浜市中央図書館の事例を発見
その後国立図書館サーチにて
『西郷隆盛とファーブル・ブラント(西郷隆盛が見つめていたスイス)』中川 勲彦著、掲載誌日本主義 : 季刊オピニオン雑誌(通号 14)2011-00p.113~115
『本学所蔵の望遠鏡をめぐって -ファーブルブラント商会との関連を中心として-』三宅 宏司著、 大阪教育大学教育研究所 1989-07-20
『時計』ファブル・ブラント著、1877頃
の3点の資料名を確認。現物確認はできないので詳細は不明。
『来日西洋人名事典』の「文献」には
『初期日本―スイス関係史』中井晶夫著、風間書房、昭和46年(国会他所蔵)
『ファブル・ブラント』小寺篤著、市民グラフヨコハマ33、昭和55年(神奈川県立、横浜中央所蔵)
の二つが挙げられているが、どちらも当館に所蔵がないため確認はできていない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (283 8版)
参考資料
(Reference materials)
『来日西洋人名事典』日外アソシエーツ、1983
キーワード
(Keywords)
阿仁鉱山
ファーブル・ブラント
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141212解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!