このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178826
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2014001
事例作成日
(Creation date)
2014年1月13日登録日時
(Registration date)
2015年08月22日 11時20分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 18時57分
質問
(Question)
明治39年頃、自由民権運動の際に河野広中と書簡のやりとりをしている「徳島市寺島町 宮本徳三郎」について知りたい。
回答
(Answer)
当館には宮本氏について記載のある資料がなかった。
宮本氏から河野氏への書簡は、国立国会図書館所蔵のマイクロフィルムで閲覧可能。
回答プロセス
(Answering process)
『徳島市史』①②、『徳島県史』⑤、『徳島県人名事典』、『徳島県歴史人物鑑』、『徳島人物名鑑』①②⑥⑦⑧巻、『徳島県百科事典』、『徳島の百人』、『徳島県郷土事典』『近現代日本人物史料情報辞典』①②③④、『徳島自由民権運動史論』、『四国の自由民権運動』『郷土史に輝く人々』①②、『郷土に輝く人々』③④⑤には記載なし。
Googleで「宮本徳三郎」「宮本徳三郎 徳島」「宮本徳三郎 阿波」など検索してもヒットしなかったため、「宮本徳三郎 河野広中」で検索。→「国立国会図書館 河野広中関係文書目録」がヒットした。
国立国会図書館リサーチ・ナビで「河野広中」を検索。リサーチ・ナビ トップ>憲政資料室の所蔵資料>憲政資料>河野広中関係文書>検索手段>河野広中関係文書目録→P.86「河野広中文書目録 三 書簡の部」資料番号878に「宮本徳三郎書簡」と記載あり。
https://rnavi.ndl.go.jp/kensei/entry/kounohironaka.php
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
四国地方  (218)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
河野広中関係文書< https://rnavi.ndl.go.jp/kensei/entry/kounohironaka.php>(最終アクセス2015.11.8)
キーワード
(Keywords)
徳島
自由民権運動
河野広中
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178826解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!