このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000055207
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2A-200905-01
事例作成日
(Creation date)
2009/05/24登録日時
(Registration date)
2009年05月30日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年12月10日 20時54分
質問
(Question)
1.「マツテン」2.「タン皮ガシ」がどういうものか知りたい。「タン皮ガシ」については読みも知りたい。
回答
(Answer)
1.「マツテン」は、哺乳網食肉目イタチ科の動物。(『日本大百科全書』【マツテン】の項目より)
2.「タン皮カシ」は、タンニン樹皮を生じるカシの総称。(『ランダムハウス英和大辞典』【tanbark oak】の項目より)
ヨミは、「タンカワ」。(『新和英大辞典第5版』【タン皮】の項目より)
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)を調査
“マツテン”で検索、『日本大百科全書』【マツテン】の項目あり。
“マツテン”で全文検索、『日本大百科全書』【テン(貂)】の項目、
『ランダムハウス英和大辞典』【báum màrten】、【píne màrten】、【swéet márten】、
『プログレッシブ英和中辞典』【píne màrten】が見つかる。
“タン皮ガシ”で検索、全文検索見つからず。
“タン皮”で検索、見つからず、全文検索では、37件見つかる。
『ランダムハウス英和大辞典』【tanbark oak】の項目より、「タン皮カシ」は、タンニン樹皮を生じるカシの総称とわかる。
ただし、ヨミは判明せず。
2.「KOD研究社オンライン辞書検索サービス」(英語辞書他) を調査
“タン皮”で検索、7件見つかる。
うち、『新和英大辞典第5版』【タン皮】の項目より、ヨミは「タンカワ」と判明。
事前調査事項
(Preliminary research)
『ふくろうはだれの名を呼ぶ』(ジーン・クレイグヘッド・ジョージ/著 千葉 茂樹/訳  あすなろ書房,2001.12)の中に出てきた言葉。
文脈では生物名であることは分かるが、手元の資料では見つからない。
googleで、“松テン”で検索すると、ブログで「貂の種類(日本では松テンという)」という記述は見つかった。
NDC
動物学  (480 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)『日本大百科全書』『ランダムハウス英和大辞典』
商用データベース「KOD研究社オンライン辞書検索サービス」(英語辞書他) 『新和英大辞典第5版』
キーワード
(Keywords)
動物
植物
マツテン
タン皮ガシ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
ヨミ調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000055207解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!