このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047259
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2C-200809-01
事例作成日
(Creation date)
2008/06/01登録日時
(Registration date)
2008年09月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2013年04月09日 21時09分
質問
(Question)
山城国一揆(1485)のときに定められた「国中掟法」のヨミを知りたい。
回答
(Answer)
「日本大百科全書」山城国の項目によると、、「国中掟法(くにじゆうおきて)」。1485年(文明17)戦乱が続く南山城で、地侍(じざむらい)と農民が「国中掟法(くにじゆうおきて)」を定めて、8年間にわたって国一揆の自治体制が維持された。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館資料を調査
フリーワード「国中掟法」で検索→なし
2.「国史大辞典」を調査
索引で「くに-」と「こく-」を調べる→該当なし
山城国一揆の項目を確認するが、ヨミなし。
3.当館の歴史事典を調査
「日本歴史大辞典 4 く~こ」/ 「日本史広辞典」/「日本史A用語集」→なし
4.当館の該当分野の資料を調査
当館所蔵検索でフリーワード“一揆”ד事典”で検索
「百姓一揆事典」 →1590年以降の一揆についてなので、なし。
「日本騒動事典」→なし
5.商用データベース「ジャパンナレッジ」調査
”国中掟法”で全文検索→「日本大百科全書」山城国の項本文中に「国中掟法(くにじゆうおきて)」と読み方の記述あり。
同データベース内「誰でも読める日本史年表(古代/中世)」・「Encyclopedia of Japan」Yamashiro no Kuni Ikkiの項は記載なし。
6.商用データベース「ネットで百科」(百科事典)・「ブリタニカ・オンラインジャパン」調査
”国中掟法”で全文検索→該当なし
7.雑誌論文を調査
1)商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)
”国中掟法”で該当するものなし。
2)学術コンテンツポータル GeNii( http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp  2009.12.21確認)
”国中掟法”で「戦国史新聞」(日本文芸社,1996.10)見つかり、現物確認するもヨミはなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「ジャパンナレッジ」
キーワード
(Keywords)
山城国一揆
国中掟法
ヨミ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
商用データベース「ネットで百科(百科事典)」は2013年3月末でサービス終了しました。
調査種別
(Type of search)
ヨミ調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000047259解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!