レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月10日
- 登録日時
- 2019/04/22 13:26
- 更新日時
- 2019/10/16 16:20
- 管理番号
- 関大総図 18Q-6
- 質問
-
解決
ハンス・プリンツホルン著
『精神病者はなにを創造したのか : アウトサイダー・アート/アール・ブリュットの原点』
の原著が読みたい。
できるだけ費用や時間がかからない方が望ましい。
- 回答
-
原書名は『Bildnerei der Geisteskranken : Ein Beitrag zur Psychologie und Psychopathologie der Gestaltung』です。
ドイツ、ハイデルベルク大学のデジタルライブラリー(Digitale Bibliothek)
「Heidelberger historische Bestände – digital」からフルテキストで取得頂けます。
DownloadからPDFファイルを取得してください(ファイルサイズが2種類あります)。
URL:http://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/prinzhorn1922 【最終アクセス2019/05/15】
- 回答プロセス
-
本学に日本語訳の所蔵があったため、
その書誌事項から原書のタイトル、出版事項を確認した。
http://www.lib.kansai-u.ac.jp/webopac/BB60423009 【最終アクセス2019/05/15】
Googleで”Bildnerei der Geisteskranken”とフレーズ検索したところ、
ハイデルベルク大学のデジタルライブラリーにヒット。
学術機関が提供するもののため、安全と判断して紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702)
- 参考資料
-
- ハンス・プリンツホルン著 ; 林晶, ティル・ファンゴア訳. 精神病者はなにを創造したのか : アウトサイダー・アート/アール・ブリュットの原点. ミネルヴァ書房, 2014. , ISBN 9784623070749 (当館請求記号 N8*702.06*143, 当館資料番号 211621412)
- キーワード
-
- アウトサイダー・アート
- 精神障害
- 精神病者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- クイックレファレンス
- 内容種別
- 質問者区分
- 非常勤講師
- 登録番号
- 1000255246