レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月06日
- 登録日時
- 2018/04/20 14:11
- 更新日時
- 2018/09/05 11:36
- 管理番号
- 関大総図 17Q-23
- 質問
-
”McInerney”という外国人の姓は、カタカナでどう書くのか? 何か冊子での根拠があれば。
- 回答
-
当館が所蔵する『アルファベットから引く外国人名よみ方字典』(2003年発行)には、当該の姓は記載されていません。
Weblioに収録されている『外国人名読み方字典』では、”マキナニー”というカナがあてられています。
https://www.weblio.jp/content/%E3%83%9E%E3%82%AD%E3%83%8A%E3%83%8B%E3%83%BC 【最終アクセス2018/7/17】
上記二つの資料と同じ日外アソシエーツが発行する『新・アルファベットから引く外国人名よみ方字典』(2013年発行)に掲載されている可能性があります。ただし本学には所蔵がありません。
→京都大学附属図書館が所蔵されており、ご自身で確認に行かれるとのことで完了。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
- アルファベットから引く外国人名よみ方字典. 日外アソシエーツ, 2003. , ISBN 9784816917639 (当館請求記号 N8R*288.1*7542, 当館資料番号 230149570)
- キーワード
-
- 人名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- クイックレファレンス
- 内容種別
- 質問者区分
- 非常勤講師
- 登録番号
- 1000234851