このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6000005196
事例作成日
(Creation date)
2013/10/10登録日時
(Registration date)
2014年02月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年05月25日 22時03分
質問
(Question)
次のような内容の絵本を探しています。カブトムシの幼虫と思って育てたら、コガネムシになってしまい、それでもいいやと強く鍛えたら、虫のなかでいちばん強くなったというお話です。
回答
(Answer)
お探しの絵本は、次の絵本ではないかと思われます。
『はやくおおきくなりたいな』 (サトシン/作 塚本やすし/絵 佼成出版社 2012.7)
【回答プロセス】
・「絵本ナビ」の詳細検索画面を開き、「絵本を探す」のキーワード欄に「カブトムシ コガネムシ」と入力して検索したがヒットせず。
・そこで、「レビューを探す」のキーワード欄に「カブトムシ コガネムシ」と入力して検索し直したところ、『はやくおおきくなりたいな』のレビューが多数ヒット。
・同書のあらすじを確認したところ、質問の内容と一致していた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
はやくおおきくなりたいな サトシン∥作 佼成出版社
絵本ナビ(2013/12/10現在) ( http://www.ehonnavi.net/ )
キーワード
(Keywords)
カブトムシ(カブトムシ)
コガネムシ(コガネムシ)
成長(セイチョウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
図・絵
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000149334解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!