このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001024977
事例作成日
(Creation date)
2017/05/27登録日時
(Registration date)
2017年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月30日 00時30分
質問
(Question)
国貞筆の浮世絵『浄瑠璃八景 義太夫千本桜』の画像を見たい。あわせて『千本桜』の内容を知りたい。
回答
(Answer)
●『浄瑠璃八景 義太夫千本桜』(国貞)の画像について
<インターネット情報>
・TOKYO DIGITAL MUSEUM (東京都歴史文化財団)(2017/05/27現在)
江戸東京博物館/所蔵の歌川国貞(初代)の以下の画像が見つかりました。
http://digitalmuseum.rekibun.or.jp/app/collection/detail?id=0195201303&sr=%90%E7%96%7B%8D%F7
・演劇情報総合データベース (早稲田大学)(2017/5/27現在)
http://www.enpaku.waseda.ac.jp/db/
で「浄瑠璃八景 千本桜」を検索すると、演劇博物館所蔵の次の画像が見つかりました。
http://www.enpaku.waseda.ac.jp/db/enpakunishik/results-1.php?all_fields=%BE%F4%CE%DC%CD%FE%C8%AC%B7%CA%20%C0%E9%CB%DC%BA%F9&Max=30
なお、図書については、確認できませんでした。
●『千本桜』について
・『邦楽百科辞典』(音楽之友社 1984.11)p.588によると、「千本桜」は、「義経千本桜」の略称とあり、p.1024「義経千本桜」の項には次のような記述があります。
「義太夫節の曲名。時代物。五段。義経伝説を題材とし、物語は義経を軸として展開されるが、主役となっているのは平知盛で、史実から大きく飛躍している。」
また、構成についても記述があり、歌舞伎の演目でもあるとの説明があります。
[事例作成日:2017年5月27日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
邦楽  (768 8版)
日本画  (721 8版)
参考資料
(Reference materials)
邦楽百科辞典 音楽之友社 1984.11 (588、1024)
http://www.enpaku.waseda.ac.jp/db/  (演劇博物館デジタル・アーカイブ・コレクション (早稲田大学))
http://www.enpaku.waseda.ac.jp/db/enpakunishik/results-1.php?all_fields=%BE%F4%CE%DC%CD%FE%C8%AC%B7%CA%20%C0%E9%CB%DC%BA%F9&Max=30  (「浄瑠璃八景 義太夫の千本桜」(早稲田大学演劇博物館 浮世絵閲覧システム))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
図・絵
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000222574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!