このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001020060
事例作成日
(Creation date)
2016/10/20登録日時
(Registration date)
2017年01月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月12日 00時30分
質問
(Question)
江戸期の書家、泰星塢の書附を知りたい。
回答
(Answer)
『日本書画鑑定大事典 第5巻』(中野雅宗/編著 国書刊行会 2008.10)p.239
「秦星塢:はたせいう(書)名は鐘(かね)、字は伯美(はくび)通称は源十郎(げんじゅうろう)江戸の書家なり、星池の子、嘉永年間の人」と記載されています。
『漢文學者總覽 改訂増補』(長澤規矩也/監修 汲古書院 2011.10)p.354
「姓:秦 號:星塢 名:鍾 通称:源十郎 字:伯美 號:星塢 生地:江戸 師名:松會平陵 備考:星池男、書」と記載されています。
[事例作成日:2016年10月20日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 8版)
中国文学  (920 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本書画鑑定大事典 第5巻 中野/雅宗∥編著 国書刊行会 2008.10 (239)
漢文學者總覽 改訂増補 長澤/規矩也∥監修 汲古書院 2011.10 (354)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000206177解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!