このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001005399
事例作成日
(Creation date)
2014/08/26登録日時
(Registration date)
2014年12月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月10日 00時30分
質問
(Question)
30年ほど前に学校か図書館で借りて読んだ絵本を探しています。
暑いサバンナでライオンが木陰を独り占めするので、他の動物は暑い思いをしている。
そこへ、麦わら帽子職人がやってきて、動物たちに麦わら帽子をプレゼントする。
動物たちは、暑さをしのぐことができて喜ぶ。
やがて、麦わら帽子職人は旅立つことになる。
ライオンも帽子が欲しいと思うのだが、自分のこれまでの行動を思い返すと欲しいと言えない。
職人が去った後、木陰に行くとライオン用の麦わら帽子があった。
旅立つ職人が船に乗っている絵が印象的だった。
回答
(Answer)
以下のとおり、回答いたします。
『チャイルドブック ジュニア』 44(7) 7月号(チャイルド本社 1980.7) 国際児童文学館請求記号【PBJ/66N/44(7)】
*貸出不可の資料です。
p.4-15 おはなし「ライオンのむぎわらぼうし」 村上 豊/絵
国際児童文学館の蔵書検索で、検索キーワードを全項目にして、「らいおん」「ぼうし」の掛け合わせでヒットしたものを、確認していきました。
[事例作成日:2014年8月26日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000164269解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!