このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
22-68
事例作成日
(Creation date)
2010年11月02日登録日時
(Registration date)
2010年11月21日 10時07分更新日時
(Last update)
2011年01月19日 16時11分
質問
(Question)
愛媛県新居浜市大島で古代のものと思われる陶片を発見したが、相談先を教えてほしい。
回答
(Answer)
新居浜市体育文化課と郷土美術館を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
(1)愛媛県新居浜市のホームページ内を「遺跡」で検索する  http://www.city.niihama.lg.jp/  (2010年11月2日確認)
(2)様々な事例がヒットするが、それらの事例を体育文化課が担当していることが多いため、リンクをたどる
(3)埋蔵文化財係では文化財の調査と研究並びに保存と活用に関することを、郷土美術館では考古、歴史、民俗、鉱石等の資料収集、保管及び調査研究を行っていることを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史補助学  (202 9版)
四国地方  (218 9版)
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
遺物
考古学-考古資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000073704解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!