このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100144
事例作成日
(Creation date)
2010/07/14登録日時
(Registration date)
2010年10月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年10月13日 02時00分
質問
(Question)
伊達道具とは何ですか。参勤交代の時に持ち歩いた物のようですが、具体的にはどのような物ですか。
回答
(Answer)
『日本国語大辞典 7』 日本大字典刊行会編.小学館,1980 【813.1/79X/7R】で、伊達道具を調べしましたところp.111に、
(1)華美をつくした立派な道具、外見を装ったぜいたくな道具。また、飾りやみえでおいてあるような武具。
(2)(「道具」は方便、手段の意で)みえや外見を飾るために身につけた学問や技芸。
とありましたので、参勤交代の時に限らず、(1)のような物の総称です。
『東遊雑記』 古川古松軒[著].平凡社,1975(東洋文庫 27) 【080/ト1/27】p.7に、天明8年(1788年)に古川古松軒が道中でみた仙台藩の行列の様子を記した記述がありました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『みやぎ郷土小事典』 菊地勝之助編p.24より
NDC
工芸  (750 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
伊達道具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000072194解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!