このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2006-060
事例作成日
(Creation date)
2007/01/28登録日時
(Registration date)
2007年05月25日 02時11分更新日時
(Last update)
2017年04月20日 16時31分
質問
(Question)
次の唱歌の歌詞の続きと歌の題名を知りたい。「寿永二年の秋の頃 手塚の娘唐糸は 夜昼通し頼朝の 命取らんとうかがいぬ」
戦後、土佐清水市下ノ茅村大川内に住んでいて年に一度武者行列の時に歌っていたような気がする。
回答
(Answer)
該当の歌詞および題名はわからなかった。
<個人の方より情報提供あり。以下、再調査。(2017/4/18)>
歌詞及び歌の題名について、次の資料に記載されていた。
《国会図書館デジタルコレクション》「新学校劇 : 創作. 上級用」(栗原登著 明治図書 1937)
p45-46に質問の続きの歌詞あり。p60、61、62、63にも歌詞あり。
p68に楽譜(栗原登作詞、佃義之作曲)、題名「萬寿姫」とあり。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1462588  国会図書館)30-31コマ、38-39コマ、42コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
回答プロセス
(Answering process)
歌詞の内容から御伽草子に含まれる唐糸草子や万寿姫の物語と関連するかもしれないので、〈カライト〉〈マンジュヒメ〉〈ジュエイ〉〈カライト〉〈テヅカ〉をキーワードに以下の童謡・唱歌関係資料などを調べたがなし。
『唱歌索引(明治編)1 曲名・歌詞索引』『日本伝承童謡集成』『日本わらべ歌全集』『日本唱歌全集』『日本童謡集』『日本童謡全集』『童謡唱歌名曲全集』『日本唱歌童謡集』『日本の唱歌(上・中・下)』『日本の童謡200選』『日本童謡唱歌全集』『国定教科書内容索引 尋常科修身・国語・唱歌』。『お伽草子事典』『日本古典文学大辞典 2』「唐糸草子の唐糸の前と万寿姫(「国文学・解釈と教材の研究」昭和57年9月臨増)「『唐糸草子』考」(「伝承文学研究」51号)
《童謡・唱歌索引》(国立音楽大学付属図書館のWebサイト内データベース)
高知県の祭りの観点からも調査。『日本の祭り事典』『日本まつりと年中行事事典』『高知県百科事典』『日本伝奇伝説大事典』〈唐糸さうし〉の項目はあるが関連する記述なし。高知県立図書館に依頼したが該当情報なし。
万寿姫の祖父とされる手塚太郎光盛の兄・金刺盛澄にゆかりの諏訪大社に問い合わせたが情報なし。
《Google》を〈唐糸 & 歌〉で検索すると、《読谷村史「戦時記録」下巻第六章 証言記録 女性の証言》( http://www.yomitan.jp/sonsi/vol05b/chap06/content/docu142.html  2007/03/22最終確認)に、「(略)万寿の姫の物語」の歌を思い出すとの記述があり。
この情報も含め国立国会図書館へ依頼したが該当なし。
国立国会図書館では以下の資料を調査済み。
「日本唱歌集」(岩波書店)「明治・大正・昭和のうた」「日本教科書大系 近代編 25(唱歌)」「日本童謡集」(岩波書店)「昭和歌謡大全集 戦前・戦中編」「大和田建樹歌集」「明治唱歌 1・2・4・6集」「萩之家歌集」「落合直文著作集 1-3」「お伽唱歌 改訂2版」「国語唱歌 前編」「国民唱歌集 第1」「新体詩聖書賛美歌集」「新体詩歌 2版」「新体詩歌集」「サトウハチロー童謡集」「野口雨情童謡集」「西条八十全集 6・7」「日本童謡史 1・2」「白秋全童謡集 5」(「全童謡題名歌い出し索引」による)「世界音楽全集 1-13」「作品名から引ける日本文学詩歌・俳人個人全集案内」「同 第2期」「読谷村史 5」「御伽草子の頼朝像-『清水冠者物語』を中心に」(中京大学国文学会「中京国文学」22 p22-29)「時頼と唐糸伝説-伝説形成と近世津軽における受容をめぐって」(「講座日本の伝承文学」7 p132-147)
<個人の方より情報提供あり。以下、再調査。(2017/4/18)>
1 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈重代の刀 & 万寿姫〉で検索する
恋田知子著「お伽草子『まんじゅのまへ』試論」(「藝文研究 vol.78」p24-47 慶応義塾大学藝文学会 2006.7)
http://koara.lib.keio.ac.jp/xoonips/modules/xoonips/download.php/AN00072643-00780001-0024.pdf?file_id=70395  慶応大学学術情報リポジトリ)
歌についての記述なし。
2 《国会図書館 NDL-OPAC》( https://ndlopac.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈まんじゅのまへ〉で検索する
「近古小説新纂」(島津久基編)が参考資料としてあり。
3 自館目録を〈近古小説新纂〉で検索する
『近古小説新纂』(島津久基編著 東京 有精堂出版 1983)
該当する記述なし。
4 《国会図書館 NDL-OPAC》を〈万寿姫 & 劇〉で検索する
《国会図書館デジタルコレクション》「新学校劇 : 創作. 上級用」(栗原登著 明治図書 1937)
p45-46に質問の続きの歌詞あり。p60、61、62、63にも歌詞あり。
p68に楽譜(栗原登作詞、佃義之作曲)、題名「萬寿姫」とあり。
その他調査済み資料
『少年少女世界文学全集 第46 日本編』(東京 講談社 1959)
該当の歌なし。
ウェブサイトの最終アクセス日は2017年4月18日。
事前調査事項
(Preliminary research)
「日本童謡唱歌大系」
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
唐糸
唱歌
源 頼朝(ミナモトノ ヨリトモ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
高知県立図書館
諏訪大社
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000035134解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!