このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1999-089
事例作成日
(Creation date)
1999/12/18登録日時
(Registration date)
2007年02月07日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年07月23日 16時38分
質問
(Question)
60年前ぐらいに宝塚で活躍していた、小夜福子(サヨフクコ)の苗字の由来を知りたい。
回答
(Answer)
小夜福子の舞台名は百人一首から採られており、第59首「やすらはで 寝なましものを 小夜(サヨ)ふけて かたぶくまでの 月を見しかな」(赤染衛門)が由来である。
回答プロセス
(Answering process)
『おお宝塚60年』p211〈芸名〉の項に「初公演のころは小倉百人一首から芸名をつけた」と記述があるが、個々の名前については解説なし。
『日本映画俳優全集 女優編』『宝塚歌劇の70年』『タカラヅカ』記述なし。
宝塚インフォメーションセンターに問合わせ、阪急学園池田文庫(宝塚関係資料を所蔵)の紹介を受ける。
池田文庫からの回答では「歌劇 82号(昭16.1)」に「百人一首の生徒名とスターの出現」の記事がある。舞台名は「かるた」の百人一首から採られている。小夜福子は、第59首「やすらはで 寝なましものを 小夜(サヨ)ふけて かたぶくまでの 月を見しかな」(赤染衛門)から採られたとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
別冊太陽「宝塚 97」「宝塚」(読売新聞社 1993)「宝塚伝説」(藪下哲司)
NDC
各種の演劇  (775 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小夜 福子(サヨ フクコ)
歌劇
宝塚歌劇団
照会先
(Institution or person inquired for advice)
宝塚インフォメーションセンター
阪急学園池田文庫
寄与者
(Contributor)
阪急学園池田文庫
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033207解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!