このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-044
事例作成日
(Creation date)
2005/05/28登録日時
(Registration date)
2005年09月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年06月12日 12時50分
質問
(Question)
「浮世絵に遊ぶ」(新潮社:県内公共図蔵)p38に掲載されている鈴木春信の「はねつき」という絵が見たい。紅摺絵の作品を探している。
回答
(Answer)
原色の図版が掲載されている資料は見つからなかった。以下の3点に紅摺絵の「羽根突き(羽根つき)」が収録されている。ただし、単色のみ。
『浮世絵大系 2 春信』(集英社 1973)p91
『同(愛蔵普及版)』(集英社 1975)p91
『春信 東洋美術選書』p67-69
回答プロセス
(Answering process)
『浮世絵大系 2 春信』p91の「羽根つき」は、p143収録図版リストによると個人所有の大判紅摺絵であることがわかる。
『春信 東洋美術選書』p67-69に「羽根突き」についての解説と錦絵・紅摺絵それぞれの図版あり。錦絵と紅摺絵の構図の違いがわかる。
これをもとに、浮世絵・春信をキーワードに資料にあたり確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
「秘蔵浮世絵大観 べレス・コレクション」(講談社)および「浮世絵聚花 13」(小学館)に載っているものは違う絵だと質問者に言われた。
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
浮世絵-錦絵
鈴木 春信(スズキ ハルノブ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000023806解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!