このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1997-016
事例作成日
(Creation date)
1997/06/11登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時54分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 14時33分
質問
(Question)
「軍国の母」という曲(戦時中に流行った)の歌詞とメロディを知りたい。CD・レコード・テープなどがあれば聞きたい。
回答
(Answer)
CDの『古賀政男大全集 3』(コロンビア)「古賀政男生誕90年記念」(テイチク)にあり。これらの情報を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『全音歌謡曲全集』『標準軍歌集』『軍歌と日本人』『歌の昭和史』にはなし。
『日本レコード文化史 昭和SP盤時代記録大全集 日本の流行歌史大系総覧』『ポピュラーCD総カタログ(別冊CDジャーナル)』より『古賀政男大全集 3』(コロンビア)「古賀政男生誕90年記念」(テイチク)にあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『影を慕いて 古賀政男大全集 3』(日本コロムビア 1990:CD1枚)
キーワード
(Keywords)
流行歌-軍歌
歌詞
古賀 政男(コガ マサオ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019270解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!