このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1995-169
事例作成日
(Creation date)
1996/01/14登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時18分更新日時
(Last update)
2008年03月29日 08時37分
質問
(Question)
クリストファー・ベイカーの画を見たい。アメリカの画家らしい。図書館で借りた本に紹介されていた。
回答
(Answer)
『油彩の技法百科』に画16点ほどあり。質問者にこれを連絡すると、「図書館で借りた本がこれで、この本の訳者の水沢勉氏に聞いたところ画集は出ていないようだ」とのことだった。
回答プロセス
(Answering process)
『美術家索引 西洋編』『画集・画文集全情報 45/90』『アメリカ美術発展史』『アメリカは語る』『アメリカの芸術』『アメリカの水彩画』『ニューヨーク絵画発展史』にはなし。
自館目録を<ベーカー><ベイカー><baker>で検索するがなし。
埼玉県立近代美術館に調べてもらうが画集なし。
追記:《美術図書館横断検索》を〈クリストファー・ベイカー〉でキーワード検索すると『カナレット』(クリストファー・ベイカー 西村書店 2001:東近美図など)がヒットする。県立所蔵なので本書を確認するが、内容はヴェネツィア出身の画家ジョヴァンニ・アントニオ・カナル(1697~1768)の画集。著者のクリストファー・ベイカーと当時の質問内容との同定には至らず(2008/03/27確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Baker Christopher (ベイカー クリストファー)
画家-アメリカ合衆国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県立近代美術館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!