レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/06/12
- 登録日時
- 2019/11/27 00:30
- 更新日時
- 2019/11/28 09:14
- 管理番号
- 所沢本-2019-022
- 質問
-
解決
新聞紙で洋服を作りたいので、作り方を知りたい。
また、要らなくなったものでバッグを作りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『しんぶんしのようふく』 中田幸平/作 ポプラ社 1981年
〇『やさしいこうさく 1 』 竹井史郎/著 小峰書店 1992年
〇『いっしょにつくろ!エコこうさくえほん 1 』 石倉ヒロユキ/作・絵 岩崎書店 2010年
〇『しんぶんしであそんじゃおう!』 いまいみさ/著 毎日新聞社 2011年
〇『まさこおばちゃんの新聞エコバッグの作り方 』 坂上政子/著 小学館 2010年
〇『いっしょにつくろ!エコこうさくえほん 2 』 石倉ヒロユキ/作・絵 岩崎書店 2010年
〇『牛乳パックと紙コップ』 竹井史郎/著 小峰書店 1995年
〇『いまいみさの牛乳パックでつくるエコおもちゃ 』 いまいみさ/[著] 実業之日本社 2011年
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容確認
〇『しんぶんしのようふく』 中田幸平/作 ポプラ社 1981年
〇『やさしいこうさく 1』 竹井史郎/著 小峰書店 1992年
p.8~9 新聞紙でつくるふく、ぼうし、スカートについて作り方の記載あり。
〇『いっしょにつくろ!エコこうさくえほん 1 』 石倉ヒロユキ/作・絵 岩崎書店 2010年
p.18 新聞紙の着物について作り方の記載あり。
〇『しんぶんしであそんじゃおう! 』 いまいみさ/著 毎日新聞社 2011年
p.18~21 新聞紙でつくるハンドバック、ショルダーバックの作り方の記載あり。
〇『まさこおばちゃんの新聞エコバッグの作り方 』 坂上政子/著 小学館 2010年
新聞紙でつくるエコバッグの記載あり。
〇『いっしょにつくろ!エコこうさくえほん 2 』 石倉ヒロユキ/作・絵 岩崎書店 2010年
p.18~19 ジーンズのポケットからポシェットを作る方法の記載あり。
〇『牛乳パックと紙コップ』 竹井史郎/著 小峰書店 1995年
p.34~35 牛乳パックで リュックサック、ポシェットを作る方法の記載あり。
〇『いまいみさの牛乳パックでつくるエコおもちゃ 』 いまいみさ/[著] 実業之日本社 2011年
p.32~33、64 牛乳パックでつくるバッグの作り方の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 9版)
- 工芸 (750 9版)
- 参考資料
-
- しんぶんしのようふく 中田幸平/作 ポプラ社 1981.1 754.9
- やさしいこうさく 1 竹井史郎/著 小峰書店 1992.2 750 4-338-09601-2
- いっしょにつくろ!エコこうさくえほん 1 石倉ヒロユキ/作・絵 岩崎書店 2010.5 750 978-4-265-03291-4
- しんぶんしであそんじゃおう! いまいみさ/著 毎日新聞社 2011.1 754.9 978-4-620-60655-2
- まさこおばちゃんの新聞エコバッグの作り方 坂上政子/著 小学館 2010.4 754.9 978-4-09-102247-9
- いっしょにつくろ!エコこうさくえほん 2 石倉ヒロユキ/作・絵 岩崎書店 2010.5 750 978-4-265-03292-1
- 牛乳パックと紙コップ 竹井史郎/著 小峰書店 1995.7 750 4-338-08117-1
- いまいみさの牛乳パックでつくるエコおもちゃ いまいみさ/[著] 実業之日本社 2011.8 754.9 978-4-408-61752-7
- キーワード
-
- 新聞紙
- 洋服
- バッグ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000269080