レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月07日
- 登録日時
- 2012/12/07 16:50
- 更新日時
- 2016/09/30 12:26
- 管理番号
- 20121207-10
- 質問
-
解決
浮世絵を調べたい。
- 回答
-
国立国会図書館デジタルコレクション
http://dl.ndl.go.jp/ (2016/9/30 確認)
http://dl.ndl.go.jp/search/detail?detailSearchTypeNo=T2 (2016/9/30 確認)
立命館大学ARC所蔵浮世絵閲覧システム
http://www.dh-jac.net/db/arcnishikie/default.htm (2016/9/30 確認)
早稲田大学演劇博物館浮世絵閲覧システム
http://www.enpaku.waseda.ac.jp/db/enpakunishik/ (2016/9/30 確認)
東京都立図書館デジタルアーカイブ TOKYOアーカイブ
http://archive.library.metro.tokyo.jp/ (2016/9/30 確認)
国際日本文化センター米国議会図書館所蔵浮世絵データベース
http://www.nichibun.ac.jp/graphicversion/dbase/ukiyoe.html (2016/9/30 確認)
- 回答プロセス
-
浮世絵【うきよえ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%B5%AE%E4%B8%96%E7%B5%B5 (2012/12/07確認)
錦絵(浮世絵) リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101076.php (2012/12/07確認)
浮世絵について知りたい 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/research-navi/find_ukiyoe.html (2012/12/07確認)
浮世絵について調べるには 戸田市立図書館
https://library.toda.saitama.jp/reference/sankou/pathfinder/7/72ukiyoe.htm (2016/9/30 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
-
リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/ (2016/9/30 確認)
-
リサーチ・ナビ 国立国会図書館
- キーワード
-
- 浮世絵
- 錦絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調べ方事例
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000115357