このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-130169
事例作成日
(Creation date)
2013/12/1登録日時
(Registration date)
2013年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年10月12日 11時29分
質問
(Question)
森岡守成の略歴について知りたい。また,記念館や資料館などはあるか。
回答
(Answer)
1 略歴について  ※【 】内は当館請求記号。
資料1 山口県教育会編『山口県百科事典』大和書房, 1982【291.77/ヤ/タR】
p.770「もりおかもりしげ 森岡守成」の項
「1869-1945,陸軍軍人。山口佐山の森重五佐衛門の2男に生まれ,1894年(明治27)陸軍少将森岡正元の養嗣子となる(後略)」
資料2 日外アソシエーツ株式会社編集『20世紀日本人名事典 2』日外アソシエーツ, 2004【281.03/04/2R】
pp.2545-2546「森岡守成 もりおか・もりしげ」の項
2 記念館,資料館などについて
資料1-5には,記念館,資料館に関する記事は掲載されておりませんでした。ご了承願います。
資料3 日外アソシエーツ編集部 編『人物記念館事典 1』日外アソシエーツ, 2002【069.03/02Y/1R】
資料4 日外アソシエーツ編集部 編『人物記念館事典 2』日外アソシエーツ, 2002【069.03/02Y/2R】
資料5 中川志郎 監修『全国人物記念館』講談社, 2002【069.03/02Z/R】
3 参考
国立国会図書館ホームページの「近代デジタルライブラリー」にて,下記資料のデジタルデータが公開されておりますので,ご紹介します。
資料6 森岡守成『余生随筆』日本国防協会, 1937
URL  http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1109007  (最終アクセス日:2013.12.1)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
森岡, 守成(モリオカ, モリシゲ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000142676解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!