このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-015
事例作成日
(Creation date)
2005/5/30登録日時
(Registration date)
2008年10月04日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年12月12日 10時52分
質問
(Question)
『史談会速記録』(復刻版:第1~395輯)に苅谷三郎(別性:鈴木 雅号:無隠)についての記事が掲載されていると思うが、その記事が載っている巻を調べる方法はないか。
回答
(Answer)
『史談会速記録 総索引』で、「藤田小四郎」「天狗党」「筑波山」「筑波勢」などの項目から、該当ページの前後を見てもらった。
回答プロセス
(Answering process)
1.『史談会速記録 総索引』で「苅谷三郎」の項目を探すが見つからなかった。
2.『明治維新人名辞典』と『幕末維新人名事典』で「苅谷三郎」を調べると、藤田小四郎と親交があり、水戸天狗党の筑波山挙兵に参加していたということが分かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『史談会速記録 総索引』 吉田常吉編 原書房 1976.4 203p (当館請求記号シタン)
『明治維新人名辞典』 日本歴史学会編 吉川弘文館 1981 1096,8p (当館請求記号281.033/Me25)
『幕末維新人名事典』 宮崎十三八編 新人物往来社 1994.2 1090p (当館請求記号281.033/B15)
キーワード
(Keywords)
史談会速記録
苅谷三郎
藤田小四郎
筑波山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000047754解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!