レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/08/29
- 登録日時
- 2005/02/11 02:12
- 更新日時
- 2009/10/27 17:56
- 管理番号
- 埼久-2003-059
- 質問
-
未解決
スタンダールの「イタリア紀行」(新評論 1990)p41に記述のある、①「アドニスとヴィーナスの別離」の図版を見たい。②同書p170にある「コシャンのイタリア紀行」の邦訳は出版されているのか。
- 回答
-
①「アドニスとヴィーナスの別離」の図版、②「コシャンのイタリア紀行」の邦訳ともに見つからず。調査の経過を連絡する。
- 回答プロセス
-
①「アドニスとヴィーナスの別離」の図版
『イタリア紀行』巻末の事項索引には「カノーヴァの彫像」とある。
『世界美術大事典 2』に「ヴィーナスとアドニス」(1789-94 ジュネーヴラ グランジェの別荘)と記述はあるが、図版なし。
『ローマ散歩 Ⅱ』にカノーヴァの「ウェヌスとアドニスの別れ」の記述はあるが、図版なし。
『世界美術大全集 3~5、19』『オックスフォード西洋美術事典』『西洋美術館』『イタリア旅日記 Ⅰ、Ⅱ』『イタリア美術鑑賞紀行 4』『イタリア美術史』
記述なし。
《Google》を〈アドニスとヴィーナスの別離〉で検索するがヒットせず。
②「コシャンのイタリア紀行」の邦訳
『岩波西洋人名辞典』より「Cochin,Charles Nicolas」(1715-90 フランスの銅版画家・評論家)とわかる。
《NACSIS Webcat》を〈Cochin & Charles〉で検索すると「Le voyage d’Italie de Charles-Nicolas Cochin 1758」とある。
『翻訳図書目録 45/76~92/96』『明治・大正・昭和翻訳文学目録』なし。
《NDL-OPAC》《都立図Web-OPAC》《Amazon.co.jp》を検索するがヒットせず。
以上の調査経過を連絡する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 彫刻 (710 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 彫刻
- 翻訳書目
- Cochin,Charles Nicolas
- 銅版画家-フランス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000014753