このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-140043
事例作成日
(Creation date)
2014/8/2登録日時
(Registration date)
2014年12月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年02月17日 12時09分
質問
(Question)
テニスのウインブルドン大会などで活躍した清水選手が,デビスカップでダブルスを組んだ選手の名前を知りたい。
回答
(Answer)
テニスで清水選手とダブルスを組んだ選手について,下記の資料に記述がありました。【 】内は,当館請求記号です。
資料1 上前淳一郎『やわらかなボ-ル』文芸春秋, 1982【916/ウ8】
p.162 「第八章 デ杯初参加」の項
「(前略)予想通り、日本は熊谷と清水の二人がシングルス四試合とダブルス一試合を制し、5-0で完勝した。(後略)」
資料2 三省堂編修所/編 上田正昭, 津田秀夫, 永原慶二, 藤井松一, 藤原彰/監修『コンサイス日本人名事典 第5版』三省堂, 2009【281.03/091/R】
p.487 「熊谷一弥」(くまがい いちや)の項
「(前略)翌年,清水善造と組んで初めてデビスカップ戦に出場,オーストラリアを破り,チャレンジラウンドでアメリカと対戦したが完敗した。(後略)」
回答プロセス
(Answering process)
明治時代頃という情報をもとに,インターネットで「ウインブルドン 清水」と検索。清水善造という名前がヒットしたので,人名辞典で確認。清水選手がウインブルドンに出場したのは大正9(1920)年。同選手についての文献にダブルス出場についての記載があったので,これを紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
清水, 善造(シミズ, ゼンゾウ)
熊谷, 一弥(クマガイ, イチヤ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000164440解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!