このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2007-076
事例作成日
(Creation date)
2007/08/31登録日時
(Registration date)
2008年01月31日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年02月15日 16時35分
質問
(Question)
信州佐久の「井出氏」(信濃橘姓)の、以下の人物の名前の読み及び生没年を知りたい。
①井出大和守以親
②井出兵部太夫長門守以季(知季) 村上義清の家臣、海尻城主
③井出土佐守知與(知与)
④井出縫殿尉知次 武田晴信(信玄)の家臣
回答
(Answer)
『姓氏家系大辞典 1』の〈井出氏〉、『系図纂要 14下』『公卿緒家系図』『宮廷公家系図集欄』『国史大系 60下 尊卑分脈』等の〈橘氏〉に系図があるが、それぞれの正確な読み・生没年については、④の没年や一部の読みを除き、判明しなかった。調査状況および参考となる資料の記述を以下のように紹介する。
①読み・生没年ともに判明せず。
②〈以〉の文字の用例として、『名前10万よみかた辞典』『名乗辞典』に「ノリ」「モチ」「ユキ」「シゲ」の読み方がある。以季の子である〈以基〉は「ノリモト」とあり、一族に〈以繁〉(ノリシゲ)、〈以政〉(モチマサ)といった名がある。
『大日本史料』に名前が見られるのは1300年代中頃である。『公卿人名大事典』より子の以基は、生年不明~応永21(1414)年7月とある。
③読み・生没年ともに判明せず。、
④長野県図所蔵資料から、「縫殿丞」の読みは、「ヌイノジョウ」(「佐久市志 歴史編2」p474)、「ヌイドノジョウ」(『図説・佐久の歴史 上』p70)とあり。没年は天正3年3月。また、『信濃史料 11』p199・370の行状の日付が天文12年及び17年とあり、その頃活躍していた人物らしい。
回答プロセス
(Answering process)
系図関係資料を探索する。『姓氏家系大辞典 1』等に〈井出氏〉〈橘氏〉の系図があり、〈以親〉-〈以季(知季)〉~其の孫〈知興(知与)〉-〈知次〉と人物を確認するが、読みや生没年の記載なし。
《大日本史料総合データベース》(東京大学史料編纂所)を検索するが読みや生没年に関する記述は見つからず。
『国史大系 別1 公卿補任索引』(吉川弘文館)、『寛政重修諸家譜』(続群書類従完成会)、『佐久の人物と姓氏』(櫟)、『長野県歴史人物大事典』(郷土出版社)、『郷土歴史人物事典 長野』(第一法規)や『日本城郭大系 8』(新人物往来社)「海尻城」の項を探索するが、読みや生没年の記載なし。
長野県立図書館へ調査を依頼する。(4)の人物について、ヌイノジョウ(「佐久市志 歴史編2」より)、ヌイドノジョウ(「図説・佐久の歴史 上」より)の読みについての回答あり。
その他の調査済み資料は以下のとおり。
「南佐久郡誌 古代・中世編」(長野県南佐久郡誌刊行会)「南牧村誌」(南牧村誌編纂委員会)「海尻城沿革考」(井出英作)「定本 佐久の城」(郷土出版社)「図解山城探訪 9 佐久南部資料編」(長野日報社)、「千曲之真砂」(『新編信濃史料叢書 9』所収)「南佐久郡の古文書金石文」(南佐久郡教育会)「南佐久郡古城址調査」(歴史図書社)
事前調査事項
(Preliminary research)
「井出兵部太夫長門守(イデヒョウブダイブナガトノカミ)以季」は、中世長野県(南佐久郡南牧村)海尻城(ウミジリジョウ)の城主で、平成19年5月のNHK大河ドラマに出ていた人物である。臼田町の郷土史家によると、1543年頃(天文年間)の人で、別名「知季」といったらしい。
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
中部地方  (215 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『姓氏家系大辞典 1』(角川書店)
『系図纂要 14下』(名著出版)
『公卿諸家系図』(続群書類従完成会)
『宮廷公家系図集欄』(東京堂出版)
『国史大系 60下 尊卑分脈4』(吉川弘文館)
『公卿人名大事典』(日外アソシエーツ)
『図説・佐久の歴史 上』(郷土出版)
「佐久市志 歴史編2」(長野県図所蔵)
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 20』
『信濃史料 11』
『大日本史料』
キーワード
(Keywords)
臼田町-佐久市-長野県-姓氏
井出(氏)
戦国時代-日本史
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
長野県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000041446解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!