このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-091
事例作成日
(Creation date)
2002/10/24登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時16分更新日時
(Last update)
2009年07月31日 14時58分
質問
(Question)
足利藩士、長島松次郎についてについて知りたい。幕末頃の人らしい。
回答
(Answer)
所蔵資料などでは判明せず。足利藩研究会を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典』『三百藩家臣人名事典』『近世人名録集成』『栃木県史 史料編 近世5、7』『足利市史 上・下』『近代足利市史 1、3』『新編足利の歴史』『明治維新人名辞典』『明治過去帳』等を調べるが、〈長島松次郎〉に関する記述なし。
栃木県立図書館に問い合わせたところ、やはり記述のある資料は見あたらないとのことだが、足利藩研究会の連絡先を教えていただく。
ただし、同研究会発行の「足利藩史料調査報告集」は、栃木県立で調査済み、記述なしとのこと。
足利藩研究会を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「栃木県歴史人物事典」「栃木県大百科事典」「寛政重修諸家譜」「寛政譜以降旗本家百科事典」「藩史大事典」「江戸書譜要覧」「幕末維新三百藩総覧」
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
足利藩-足利市-栃木県
長島 松次郎(ナガシマ マツタロウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
栃木県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000020188解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!