このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1994-016
事例作成日
(Creation date)
1994/05/13登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時39分更新日時
(Last update)
2008年10月30日 11時33分
質問
(Question)
「多胡吉師手」という人物について知りたい。
回答
(Answer)
「多胡吉師」のことか。以下の資料に「多胡吉師」についての記述あり。これらを紹介する。
『定本日本書紀 辞典・索引』(講談社 1966)「熊之凝(クマノコリ) -神功皇后に反した忍熊王(オシクマノミコ)の軍の先鋒- の裔。」
『定本日本書紀 上』(講談社 1966)「熊之凝は葛野の城の首の親なり。・・・多呉の吉師の遠親なり。」
『国史大系 2 続日本紀』(吉川弘文館 1966)神亀3正月の項に名あり。
『姓氏家系大辞典 2』(角川書店 1981)「多胡」の項に名あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『定本日本書紀 辞典・索引』(講談社 1966)
『定本日本書紀 上』(講談社 1966)
『姓氏家系大辞典 2』(角川書店 1981)
キーワード
(Keywords)
多胡 吉師手(タゴノ キシテ)
史料-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017477解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!