このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1995-118
事例作成日
(Creation date)
1995/09/06登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時31分更新日時
(Last update)
2008年03月30日 08時28分
質問
(Question)
文永5年(1268)頃、京都御所で書かれた日記のようなものに、〈結城宗広〉が家来の募集をしたことが載っているか。典拠は『国史大事典 14』の〈結城宗広〉の項目。
回答
(Answer)
『大日本史料』『福島県史』『結城宗広』で結城宗広の出生が文永6年(1269)と建治2年(1276)の2説あることを確認。いずれの説でも1268年には出生していない。以上を伝える。
回答プロセス
(Answering process)
『姓氏家系大辞典』『新編姓氏家系辞典』なし。
『大日本史料』『福島県史』『結城宗広』で結城宗広の出生が文永6年(1269)と建治2年(1276)の2説あることを確認。いずれの説でも1268年には出生していない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『結城宗広』(深谷賢太郎 白河結城刊行会 1987)
キーワード
(Keywords)
結城 宗広(ユウキ ムネヒロ)
鎌倉時代
京都御所-京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016739解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!