このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015259
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1994-160
事例作成日
(Creation date)
1995/02/14登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時17分更新日時
(Last update)
2008年07月29日 13時18分
質問
(Question)
白石一郎『島原大変』に記載される「定用捨」(江戸時代の年貢の減免分)の読み方を教えてほしい。
回答
(Answer)
〈ジョウヨウシャ〉ではないか。
回答プロセス
(Answering process)
『江戸時代用語考証事典』の〈御用捨米永〉に〈ゴヨウシャベイエイ〉のふりがなあり。
『島原大変』に〈定免制(ジョウメンセイ)〉の語句があるので〈ジョウヨウシャ〉か。
県立文書館に照会。「典拠の古文書の文章が不明なので正確なことは言えないが、〈ジョウヨウシャ〉でよいのでは」との回答を得た。以上の経過を回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
「国史大事典」「日本国語大辞典」等には記載なし。
NDC
日本史  (210 9版)
語彙  (814 9版)
参考資料
(Reference materials)
『江戸時代用語考証事典』(新人物往来社 1984)
キーワード
(Keywords)
日本-歴史-江戸時代
年貢
語彙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県立文書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015259解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!