レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月20日
- 登録日時
- 2012/03/20 12:55
- 更新日時
- 2012/03/21 13:16
- 管理番号
- 20120320-1
- 質問
-
解決
サンティアゴ・デ・コンポステラ大聖堂の建築を見たい。
- 回答
-
Cathedral Santiago De Compostela
http://www.360cities.net/ja/image/cathedral-santiago-de-compostela-a-equi (2012/03/20確認)
- 回答プロセス
-
サンティアゴ・デ・コンポステラ大聖堂 Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%A2%E3%82%B4%E3%83%BB%E3%83%87%E3%83%BB%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%9D%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A9%E5%A4%A7%E8%81%96%E5%A0%82/ (2012/03/20確認)
サンティアゴ‐デ‐コンポステラ‐だいせいどう〔‐ダイセイダウ〕【サンティアゴ‐デ‐コンポステラ大聖堂】 大辞泉
《 Catedral de Santiago de Compostela 》スペイン北西部、ガリシア州の宗教都市サンティアゴ‐デ‐コンポステラにあるロマネスク様式の大聖堂。9世紀にアルフォンソ2世により建造、10世紀末にイスラム教徒に破壊された後、11世紀から12世紀にかけて再建。その後も増改築が繰り返され、ロマネスクからゴシック様式の移行期における傑作とされる彫刻家マテオによる聖堂正面「栄光の門」やスペインバロック様式の主祭壇などが制作された。中世以来、十二使徒聖ヤコブの墓を納めるヨーロッパ随一の巡礼聖堂として知られる。1985年、サンティアゴ‐デ‐コンポステラの旧市街が世界遺産(文化遺産)に登録された。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/03/21確認)
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- Catedral de Santiago de Compostela
- スペイン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000103839