レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/01/23
- 登録日時
- 2005/02/17 02:11
- 更新日時
- 2022/11/17 17:16
- 管理番号
- 埼久-1999-071
- 質問
-
解決
「名優の詩」(田漢)の日本語訳を読みたい。田漢(1898-1968)は中国の劇作家で、「義勇軍行進曲」の作詞者。
- 回答
-
翻訳は確認できなかった。
備考欄に追記あり。(2022/10/25)
- 回答プロセス
-
以下の資料にあたるが翻訳は確認できず。
『彩-BISC』『翻訳図書目録 Ⅲ 45/76』『世界名著事典』『中国現代文学選集 19 詩・民謡集』『中国の革命と文学 12 詩・民謡集』『吉川幸次郎全集 16 清・現代編』『中国演劇の二十世紀』『中国現代戯曲集 1-3』『中国近現代文学者伝記・回想書目録/中国近現代文学者年譜・著作目録等目録』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 翻訳書目
- 中国詩
- 田 漢(デン カン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
レファレンス協同データベース事業サポーターの方から情報提供があった。
1 参考図書を確認する。
『岩波世界人名大辞典 第1分冊(ア~テ)』(岩波書店辞典編集部編 岩波書店 2013)
p1826「でんかん【田漢】1898.3.12[光緒24.2.20]~1968.12.10
中国の劇作家。(中略)学生らと南国社を創立,自作の《名優の死:名優之死, 1929》
などを上演」とあり。
2《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈名優の死〉で検索する。
田漢著「名優の死 戯曲」(『満蒙 10(10)(114)』p128-139 1929.10)
田漢著「名優の死 戯曲」(『満蒙 10(11)(115)』p139-148 1929.11)
田漢著「名優の死 中幕補 戯曲」 (『満蒙 10(12)(116)』 p118-134 1929.12)
いずれも国立国会図書館デジタルコレクション(図書館・個人送信資料)
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 中国文学
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019789