レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/03/12
- 登録日時
- 2006/07/28 02:11
- 更新日時
- 2008/04/17 18:15
- 管理番号
- 埼久-2006-004
- 質問
-
未解決
次の歌の作者名を知りたい。出典は不明。
1 よしの山 霞のおくはしらねども 見ゆるかぎりは みな桜なり
2 紫の あざみの花は 野におきて 名をしらぬ花 折りてかへりぬ
- 回答
-
1 八田知紀(はった とものり):幕末・維新の鹿児島藩士とわかった。
2 作者名は判明せず。
- 回答プロセス
-
『新編国歌大観』『古今短歌歳時記』に記述なし。
《Google》を〈吉野山 & 霞のおくは〉〈あざみ & 野におきて〉などで検索する。
1については個人のサイトにあり。そこで〈八田知紀〉をキーワードにして検索。『歌よみに与ふる書』(岩波文庫p17-18)にあり。
2については俳句・短歌関係辞典類および近現代の歌人の作品集などを調査したが見つからず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『歌よみに与ふる書』(正岡子規 岩波書店 1983)
- キーワード
-
- 和歌
- 八田 知紀(ハッタ トモノリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000029750