<1)「宴曲抄」・2)「新曲抄」・3)「究百集」・4)「拾菓集」・5)「拾菓抄」・6)「別紙追加曲」・7)「玉林苑」の翻刻された図書について>
標記について下記の資料に掲載されていますので紹介いたします。なお、紹介しております図書は貸出できませんので、来館されるか、郵送複写サービスをご利用ください。
1)「宴曲抄」:宴曲十七帖附謡曲末百番<912/K6/1>p.81-132
日本歌謡集成巻5 近古篇<911.6/2N/5>p.71-96
『校註国歌大系第1巻』<911.1/165>p.547-587
『続群書類従第19輯 下遊戯部・飲食部』<081/37N/19>p.109-136
2)「新曲抄」(「真曲抄」となっています):宴曲十七帖附謡曲末百番<912/K6/1>p.133-148
日本歌謡集成巻5 近古篇<911.6/2N/5>p.31-40
『校註国歌大系第1巻』<911.1/165>p.588-597
『続群書類従第19輯 下遊戯部・飲食部』<081/37N/19>p.137-145
3)「究百集」:宴曲十七帖附謡曲末百番<912/K6/1>p.149-169
日本歌謡集成巻5 近古篇<911.6/2N/5>p.97-107
『校註国歌大系第1巻』<911.1/165>602-618
『続群書類従第19輯 下遊戯部・飲食部』<081/37N/19>p.145-156
4)「拾菓集」:宴曲十七帖附謡曲末百番<912/K6/1>p.170-203
日本歌謡集成巻5 近古篇<911.6/2N/5>p.107-125
『校註国歌大系第1巻』<911.1/165>619-646
『続群書類従第19輯 下遊戯部・飲食部』<081/37N/19>p.157-175
5)「拾菓抄」:宴曲十七帖附謡曲末百番<912/K6/1>p.204-225
日本歌謡集成巻5 近古篇<911.6/2N/5>p.125-135
『校註国歌大系第1巻』<911.1/165>p.647-663
『続群書類従第19輯 下遊戯部・飲食部』<081/37N/19>p.176-188
6)「別紙追加曲」:宴曲十七帖附謡曲末百番<912/K6/1>p.226-244
日本歌謡集成巻5 近古篇<911.6/2N/5>p.136-144
『校註国歌大系第1巻』<911.1/165>p.664-678
『続群書類従第19輯 下遊戯部・飲食部』<081/37N/19>p.189-198
7)「玉林苑」:宴曲十七帖附謡曲末百番<912/K6/1>p.245-277
日本歌謡集成巻5 近古篇<911.6/2N/5>p.145-161
『校註国歌大系第1巻』<911.1/165>p.679-705
『続群書類従第19輯 下遊戯部・飲食部』<081/37N/19>p.199-216
*宴曲十七帖附謡曲末百番<912/K6/1>:漢字にかながふってあり、簡単な注がついています。
*『校註国歌大系第1巻』<911.1/165>:所々の漢字にかながふってあり校註がついています。