レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2006/01/01 12:10
- 更新日時
- 2006/01/01 13:31
- 管理番号
- 市川20041001-07
- 質問
-
未解決
長野県○○村立○○中学校当時(昭和39~40年頃)の〈二科会ジュニア入選〉と〈旺文社全国学芸コンクール学校賞〉を受賞したことがあるが、作品は手元に残らず、今となってはどんな作品なのか自分でもわからない。当時のコンクールの作品図録や写真はどこかに残っていないのか。
- 回答
-
1.長野県立図書館に問い合わせ。『○○の中学校三十年史』では、年度ごとの各コンクール賞の記載には作品の写真や、受賞作品の詳細はなし。
2.〔旺文社〕http://obunsha.co.jp/のサイトで調べると、〈全国学芸コンクール〉は〈全国学芸科学コンクール〉として現在も継続中。第8回昭和40年全国学芸コンクールからは、作品集の文集が事務局に一冊ずつ残っているため、作者の名前、作品の種類をてがかりに問い合わせに応じることは可能。但し図録・写真として見ることは不可能。
3.二科会のジュニア部門についてはてがかりなし。
- 回答プロセス
-
自分史編纂など似たような問い合わせは今後多いと思われる。作品名や受賞したという事実は、主催団体の資料で容易に把握できると予想されるが、実際の写真画像での掲載や保存は、年代を遡るほど無理であろう。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- コンクール
- 自分史
- 照会先
-
- 長野県立図書館
- 旺文社
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000026949