このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000013421
事例作成日
(Creation date)
2013/10/17登録日時
(Registration date)
2013年11月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年11月07日 13時25分
質問
(Question)
朝鮮・韓国の木製菓子型の文様、その由来
回答
(Answer)
豊中市内には韓国・朝鮮の菓子型について書かれた資料はみつからず、餅型(トツクサル)の写真やイラスト等と簡単な解説が記載されている資料のみあり。
また、内容の確認は必要だが大阪府立図書館には『「菓子型の世界」展』虎屋/編集 1996という同名の展覧会の図録を所蔵していることを紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
自館の5類・3類の書架、書庫を調査。下記の2冊が見つかるが、餅型(トツクサル)の写真やイラスト等と簡単な解説が記載されているのみで菓子型についての記載はなし。
・朝鮮の料理書 鄭 大声/編訳 平凡社
・韓国の食 黄 慧性/著 平凡社
インターネットで「朝鮮 韓国 菓子型 菓子」等のキーワードで検索したが適当なものはみつからず。
市内の他館に依頼。大阪府立図書館に『「菓子型の世界」展』虎屋/編集 1996という同名の展覧会の図録を所蔵していることがわかり紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
朝鮮の料理書鄭 大声/編訳平凡社 (p288 p290)
韓国の食黄 慧性/著平凡社 (p304~305)
キーワード
(Keywords)
菓子(カシ)
菓子型(カシガタ)
模様(モヨウ)
食文化(ショクブンカ)
韓国(カンコク)
朝鮮(チョウセン)
料理(リョウリ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000139950解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!