このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063184
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-090102
事例作成日
(Creation date)
2009/07/15登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年02月13日 02時12分
質問
(Question)
仙台市にまつわる感染症や感染症関連の史跡について、記述してある資料はありませんか。
回答
(Answer)
資料1に該当する記載があります。
【第2話悪疫は軍隊がはこんできた】p.p.23-27
明治四・五年、仙台城に入城した明治政府指揮下の「岡山藩兵」が持ち込んだとされる腸チフス・脚気の蔓延について記載があり、p.25には腸チフスの犠牲者の名が刻まれた墓標の写真が掲載されています。墓標の所在地は青葉区の常盤台霊園旧陸軍墓地です。
資料2-6からも探しましたが、事前調査にある3件以外で該当する記述は確認できませんでした。なお、資料3・4には仙台市内における飢餓・疫病供養の叢塚が紹介されていますが、いずれも具体的な疫病の名称は見られず、その他の資料も仙台市(仙台藩)での感染症については記述がありますが、それに関係する史跡については記載がありませんでした。
資料1.逸見英夫. 明治・大正・昭和仙台じけん帳. 河北新報社, 2002【K200.4/2002.5】
資料2.宮城県. 宮城県史22. 1987 p.p.331-498「疫癘志」【K201/ミ1-2/22】
資料3.宮城県. 宮城県史17. 1987 p.p.219-223「叢塚・飢渇供養の碑」【K201/ミ1-2/17】
資料4.仙台市. 仙台市史5. 1951 p.p.472-478「叢塚碑」【K225/セ1-3/5】
資料5.阿曽沼要. 仙台の医跡散策. 丸善, 2007【K490/07Z】
資料6.青木大輔. 仙台における医史の研究. [昭和]【K490/ア2】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
横綱谷風像(インフルエンザ、勾当台公園)、コレラ碑(水の森公園)、伊達政宗(天然痘)などがあるようです。
NDC
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 明治・大正・昭和仙台じけん帳 逸見/英夫∥著 河北新報社 2002.5 K200.4/2002.5
2 宮城県史 第22巻 宮城県史編纂委員会/編 宮城県史刊行会 1987 K201/ミ1-2/22
3 宮城県史 第17巻 宮城県史編纂委員会/編 宮城県史刊行会 1987 K201/ミ1-2/17
4 仙台市史 第5巻 仙台市史編纂委員会/編 仙台市 1951 K225/セ1-3/エ5
5 仙台の医跡散策 阿曽沼/要∥著 丸善仙台出版サービスセンター(制作) 2007.12 K490/2007.Z
6 仙台における医史の研究 第1輯 [青木 大輔]/著 青木大輔 [昭和] K490/ア2
キーワード
(Keywords)
感染症
史跡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000063184解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!