レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月30日
- 登録日時
- 2014/09/01 14:01
- 更新日時
- 2015/10/30 11:15
- 管理番号
- 2014-028
- 質問
-
解決
Department of Trade and Industry (英国貿易産業省)が発行した“Modernising company law”(2002年)を探している。
- 回答
-
本学契約電子コレクション『House of Commons Sessional Papers』(NII-REO 人文社会科学系コレクション)
http://reo.nii.ac.jp/hss/ [参照:2014-08-29]
または、The National Archives http://www.nationalarchives.gov.uk/webarchive/ [参照:2014-08-29] で見ることが出来ます。
- 回答プロセス
-
1.刊行の確認
英国貿易産業省が発行したということなので、冊子体を検索した。
・本学OPACでタイトル:"Modernising Company Law"として検索→所蔵なし。
・CiNii Books、NDL-OPACで検索→所蔵なし。
・World Catで検索
→ "Modernising company law"(Stationery Office, 2002)を34館が所蔵。[参照:2014-08-29]
シリーズ: Cm ;; 5553-I; バリエーション: Cm (Series) (Great Britain. Parliament) ;; 5553-I.
責任表示: presented to Parliament by the Secretary of State for Trade and Industry by Command of Her Majesty, July 2002.
→ Cmについて調べると、Command Papersの略で各省庁等が下院へ提出した文書類に付けられる番号であることが分かった。
2. 所蔵の確認
(1)本学契約電子コレクション House of Commons Sessional Papers(NII-REO 人文社会科学系コレクション)
・Modernising company lawで検索すると1907件がヒットし、複数の条件での絞込みなどができないため特定できない。
・上記で得た情報をもとに"CM5553"と入力して検索したところ、16件がヒット。
→ "Modernising company law (Department of Trade and Industry)" がPDFで公開されているのが見つかった。
http://reo.nii.ac.jp/hss/1000000000108612/ja [参照:2014-08-29]
(2)Department of Trade and Industryホームページ
(http://www.nationalarchives.gov.uk/webarchive/[参照:2014-08-29])
以下の手順で順にリンクをたどると、"Modernising company law"が公開されているページが見つかった。
"Browse our A to Z"
→ "Department of Trade and Industry (DTI)"
→ "Jul 26 2002"
→ "The Government's plans for modernising company law are set out in a White Paper." とある。
"White Paper"の文字部分をクリック
→ 文中の"White Paper"の文字部分をクリック
→ 該当ページ(現在 The National Archives にて公開 http://webarchive.nationalarchives.gov.uk/20020726132750/http:/www.dti.gov.uk/companiesbill/whitepaper.htm [参照:2014-08-29])
- 事前調査事項
-
Trade and Industry Committee 発行の "The White Paper on Modernising Company Law"はWeb上で閲覧が可能だったが、Department of Trade and Industry 発行のものは英国政府HP等を見ても公開されていなかった。
- NDC
-
- 商法.商事法 (325 9版)
- 参考資料
-
-
House of Commons Sessional Papers(NII-REO 人文社会科学系コレクション)
http://reo.nii.ac.jp/hss/ (参照:2014-08-29) -
The National Archives
http://www.nationalarchives.gov.uk/webarchive/ (参照:2014-08-29)
-
House of Commons Sessional Papers(NII-REO 人文社会科学系コレクション)
- キーワード
-
- Department of Trade and Industry
- Company law
- イギリス会社法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000159227