このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084793
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00455
事例作成日
(Creation date)
2009.05.13登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時02分
質問
(Question)
「土地墾闢 人民蕃殖」という言葉の出典や由来を知りたい。
回答
(Answer)
言葉の出典は『太政官日誌』第3巻明治2年(石井良助編 東京堂出版 1980年)のご沙汰書によることを回答。
回答プロセス
(Answering process)
①『広辞苑』を確認したが,意味や用例の記載無
②『大漢和辞典』を確認したが,意味や用例の記載無
③新潟県立図書館レファレンスデータベースを検索したが,該当項目無し
④国立国会図書館レファレンスデータベースを検索したが,該当項目無し
⑤インターネットの検索エンジン「グーグル」でキーワード検索:北海道教育大学のホームページが該当する。
⑥ホームページに「北海道開拓に拍車がかけられた頃、明治天皇のご沙汰書にしめされた」と記事有。
⑦同ホームページから明治2年の東久世伯の勅語に拠るとの記事有。
⑧新潟県立図書館に調査依頼:県立図書館所蔵の『明治天皇紀 第2巻』に上記の言語の記載がないか確認を依頼する。
⑨新潟県立図書館より回答:『明治天皇紀』には同様な意味の記述があるが、原文の記載無。出典から『太政官日誌』第3巻に御沙汰書の原文写の記載有との回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
土地墾闢
人民蕃殖
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084793解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!