レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年12月01日
- 登録日時
- 2006/01/01 18:08
- 更新日時
- 2006/01/05 00:59
- 管理番号
- 市川20041201-01
- 質問
-
解決
昭和40年代の在日北朝鮮の帰還事業で帰還した年月日を知りたい。
- 回答
-
1.『在日朝鮮韓国人史総合年表』では、全ての帰還船の出港日が一覧として出ている。
2.『北朝鮮裏切られた楽土』では、年ごとの帰国者数・世帯数が出ている。
3.『帰国船』では、帰国後行方不明などで事件に巻き込まれた人を中心とした関連年表が出ており、また、一時中止となる前の最後の船がアクーチャ号ということが分かる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国家と個人.宗教.民族 (316 8版)
- 参考資料
-
-
『在日朝鮮韓国人史総合年表』 副題:在日同胞120年史 姜徹/編著 雄山閣2002
-
『帰国船』 副題:楽園の夢破れて三十四 鄭箕海/著 文芸春秋1995
-
『在日朝鮮韓国人史総合年表』 副題:在日同胞120年史 姜徹/編著 雄山閣2002
- キーワード
-
- 朝鮮(北)
- 朝鮮人(日本在留)-歴史-年表
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000026961