このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合地域-166
事例作成日
(Creation date)
2013年06月21日登録日時
(Registration date)
2013年06月26日 16時54分更新日時
(Last update)
2013年06月26日 16時54分
質問
(Question)
いわき市渡辺町上釜戸の集落にある「川籠石(かわかごいし)」という名前の由来を知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料の『渡辺町史』 渡辺町編さん委員会編 いわき市渡辺公民館 1977 に次の記述があり。
「上釜戸に川籠石という小字がある。
その川籠石(地名)に高さ約1メートル、長さ1メートル20、幅80センチメートルくらいの石がある。その石を籠石といって石のお宮が祀ってある。
祭りの日は五月五日である。籠石はその当時武士たちが旅をする時に乗った籠に、よく似ておるので名づけたといい伝えられる。」
以上のことから、「川籠石(かわかごいし)」という地名になったと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵資料の調査
【資料①】『渡辺町史』 渡辺町編さん委員会編 いわき市渡辺公民館 1977 p287
【資料②】『いわき市町名及び字名一覧』 いわき市総務部 1975 p44
【資料③】『釜戸郷風土記』 矢萩秀雄著 2011 p386~387
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
① 『渡辺町史』 渡辺町編さん委員会編 いわき市渡辺公民館 1977 K/210.1/1/ワ
② 『いわき市町名及び字名一覧』 いわき市総務部 1975 p44 K/291/イ
③ 『釜戸郷風土記』 矢萩秀雄著 2011 p386~387 K/210.1/1/ヤ
キーワード
(Keywords)
渡辺町
釜戸
川籠石
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000133035解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!