このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
会津若松市立会津図書館 (2310231)管理番号
(Control number)
会津-3
事例作成日
(Creation date)
2010年03月25日登録日時
(Registration date)
2010年03月25日 11時42分更新日時
(Last update)
2020年04月22日 16時13分
質問
(Question)
「会津地域]とは会津若松以外どこの市区町村が含まれるのか。
天気予報などでは若松・浜通り・中通りなどに分けられているようだが、正確なところが知りたい。
回答
(Answer)
福島県内には7つの地方振興局が設置されており、「福島県会津地方振興局」において所管されている地域が「会津地域」とされている。「福島県会津地方振興局」は会津若松市に設置されており、所管区域は「会津若松市」の他に「喜多方市」「耶麻郡」「河沼郡」「大沼郡」となっている。
回答プロセス
(Answering process)
『福島県例規集』より、福島県出先機関設置条例(福島県条例第56号)の項目を確認。
(福島県ホームページからも確認可)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
福島県例規集 1 総記 第3節 組織及び職制
(福島県/編  ぎょうせい/発行 加除式)
キーワード
(Keywords)
会津地方
福島県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000065626解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!