このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1997-120
事例作成日
(Creation date)
1998/01/30登録日時
(Registration date)
2007年03月24日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年06月16日 15時10分
質問
(Question)
「失敗は新鮮な刺激である」という言葉を残した「サウザーン」という人について知りたい。
回答
(Answer)
『英米文学辞典』(研究社)『ケンブリッジ版イギリス文学史 Ⅱ』『岩波ケンブリッジ世界人名辞典』などに記述があり、これらを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『世界引用句事典』(明治書院)より原綴は〈Southerne,Thomas〉(1660-1746)でイギリスの劇作家と判明。
NDC分類〈93〉及び〈28〉より探索すると『英米文学辞典』(研究社)など回答の資料に記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
「名言名句集成  欧米編」「世界伝記大事典」「現代外国人名録 96」「20世紀西洋人名事典」
NDC
小説.物語  (933 9版)
ヨーロッパ  (283 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
英米文学-イギリス文学
Southerne,Thomas(サザーン トマス)
伝記-人名録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034086解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!