このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016264
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2002-008
事例作成日
(Creation date)
2002/05/28登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時27分更新日時
(Last update)
2015年04月21日 09時02分
質問
(Question)
南極が上になっている世界地図を探している。
回答
(Answer)
所蔵資料には見あたらず。南極が上の逆さま地図はオーストラリアのグレゴリー社で発行されている。日本円で1200~1300円とわかる。取扱店の連絡先を伝える。
回答プロセス
(Answering process)
輸入地図取扱店のマップハウス、及び都市整図社に問い合わせると、南極が上の逆さま地図はオーストラリアのグレゴリー社で発行されており、現在は品切れ。6月上~中旬に入荷予定。価格は1200~1300円とのこと。2社の連絡先を伝える。
追記:《Google》で〈逆さ地図 or 逆さま地図〉を検索した結果、武揚堂(地図製作会社)、正進社(図書教材出版社)、丸善、東急ハンズ等でも販売されている情報があった。
追記:《都市製図社》のWebページは以下のとおり。
http://www33.ocn.ne.jp/~chizunomise/index.html  2009/09/16最終確認)
また、《輸入地図専門店 マップハウス》のWebサイトは以下のとおり。
http://www.maphouse.co.jp/  2009/09/16最終確認)
追記情報にある各社のWebサイトは以下のとおり。いずれも2009/09/16最終確認。
《武揚堂》( http://www.buyodo.co.jp/
《正進社》( http://www.seishinsha.co.jp/
事前調査事項
(Preliminary research)
「ブルーアトラス」(平凡社)「世界地図帳」(平凡社)「世界地図」(国際地理協会)「グランド新世界大地図」(人文社)「万有百貨大事典」(小学館)「世界の地理」(原色ワイド図鑑 平凡社)には該当なし。
NDC
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
世界地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
マップハウス
都市整図社
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
香川県立図書館より、下記のコメントをいただく。(2010/08/12)
・学校では教えない世界地図のふしぎ発見100 講談社/編 講談社 1998.6
※p.66-69「22 外国の子どもたちは、どんな世界地図で勉強している?~国によって、学校の授業でつかわれている世界地図もちがう。」の項あり。
p.69に「オーストラリアで売られている世界地図」の図版あり。南極大陸は記されていないが南が上になっている。
なお、このページには、日本が東になっている。「ヨーロッパで使われている世界地図」の図版もあり。
(関連事例)
・南北が逆になっている世界地図(逆さ地図)を所蔵しているか。インターネットのオンラインストアでは『Upside Down World Map』『World Upside Down Map』といったタイトルで販売されている。(東京都立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000013234
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016264解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!