このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131001
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1554
事例作成日
(Creation date)
2013年5月4日登録日時
(Registration date)
2013年05月04日 16時55分更新日時
(Last update)
2013年07月23日 16時32分
質問
(Question)
”雲ふたつ会はむとしては また遠く 分れて消えぬ 春の青ぞら”の短歌の作者が知りたい。
回答
(Answer)
若山牧水の作。
掲載資料
『若山牧水歌集』若山牧水著(小沢書店、1997)
『若山牧水歌集』若山牧水著(岩波書店、2004)
『若山牧水歌集』若山牧水著(岩波書店、1997)
『名歌即訳若山牧水、短歌の意味がすぐわかる!』大谷和子著(ぴあ、2004)
回答プロセス
(Answering process)
”雲二つ”というキーワードでインターネットで検索。若山牧水の名前が出てきたため、若山牧水の歌集の蔵書検索をして、上記の資料を発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
若山牧水
短歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131001解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!