このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115399
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121208-4
事例作成日
(Creation date)
2012年12月08日登録日時
(Registration date)
2012年12月09日 11時28分更新日時
(Last update)
2012年12月09日 13時05分
質問
(Question)
黄庭堅について知りたい。
回答
(Answer)
黄庭堅(こうていけん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%BB%84%E5%BA%AD%E5%A0%85/  (2012/12/08確認)
(1045―1105)
中国、北宋(ほくそう)の詩人。字(あざな)は魯直(ろちょく)。山谷(さんこく)道人と号する。分寧(江西省)の人。・・・
参考文献
倉田淳之助著『漢詩大系18 黄山谷』(1967・集英社)
荒井健注『中国詩人選集2集7 黄庭堅』(1963・岩波書店)
黄庭堅【こうていけん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%BB%84%E5%BA%AD%E5%A0%85  (2012/12/08確認)
こうていけん【黄庭堅】 国史大辞典
一〇四五 - 一一〇五
[参考文献]
黄㽦編『山谷先生年譜』(『山谷集』附録)、『宋史』黄庭堅伝
宋の書家 黄庭堅 書道ジャーナル研究所
http://www.shodo-journal.com/knowledge/ckoteiken.html  (2012/12/08確認)
山谷先生年譜 黄詩全集 第19冊 乾隆54刊 国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2565559/3  (2012/12/08確認)
山谷先生年譜 黄詩全集 第20冊 乾隆54刊 国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2565560/3  (2012/12/08確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
黄庭堅
山谷道人
黄山谷
黄㽦 黄子耕
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115399解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!