このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113227
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121031-3
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2012年10月31日 17時52分更新日時
(Last update)
2012年10月31日 18時02分
質問
(Question)
蕭統について知りたい。
回答
(Answer)
蕭統(しょうとう) (501―531) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%95%AD%E7%B5%B1/  (2012/10/31確認)
中国、南朝梁(りょう)の皇太子。字(あざな)は徳施。武帝蕭衍(しょうえん)の長子。太子在位中病死し、昭明(しょうめい)と諡(おくりな)されたので、昭明太子とよばれる。・・・
蕭統 【しょう・とう/シヤオ・トン】 世界文学大事典
中国,南朝梁(りよう)の文人。字(あざな)は徳施。・・・
『昭明太子文集』5巻
伝は『梁書』巻8,『南史』巻53。
中国学芸大事典 / 近藤春雄著 東京 : 大修館書店 , 1978
p.371 蕭統
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
昭明太子 しょうめいたいし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000113227解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!