このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113017
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121026-5
事例作成日
(Creation date)
2012年10月26日登録日時
(Registration date)
2012年10月26日 12時49分更新日時
(Last update)
2012年10月27日 11時12分
質問
(Question)
施耐庵について知りたい。
回答
(Answer)
施耐庵 【し・たいあん/シー・ナイアン】 世界文学大事典
中国,元末明(みん)初の小説家。長編白話小説『水滸(すいこ)伝』の作者。1540(嘉靖19)年の高儒『百川書志』に「忠義水滸伝一百巻,銭塘施耐庵(せんとうしたいあん)的本,羅貫中編次」とあり,また胡応麟(こおうりん)『少室山房筆叢(ひつそう)』の『荘岳委談』に「元人,武林の施某の編む所の水滸伝」とあるほか,『水滸伝』各版本の巻首に「施耐庵集撰(しゆうせん),羅貫中編次」などとある。・・・
し‐たいあん【施耐庵】 日本国語大辞典
中国、元末・明初の小説家。名は子安。江蘇淮安の人。至順二年(一三三一)の進士。羅貫中の師で、「水滸伝」の作者とも伝えられる。「三遂平妖伝」「志余」なども著わしたといわれる。
生没年不詳。…
中国学芸大事典
p.306
したいあん 施耐庵
アジア歴史事典 4 東京 : 平凡社 , 1960
p.166
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
中国文学  (920 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
施耐庵
したいあん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000113017解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!