レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月22日
- 登録日時
- 2018/07/22 13:29
- 更新日時
- 2020/11/04 13:10
- 管理番号
- 1841
- 質問
-
解決
『恥しらずのパープルヘイズ』と『ジョジョ論』の違いは何ですか?
- 回答
-
・『恥しらずのパープルヘイズ:ジョジョの奇妙な冒険より』
荒木飛呂彦/原作 上遠野浩平/著 集英社 2011年(158118213 F/カド)
※コミック『ジョジョの奇妙な冒険』第5部完結の半年後を舞台にした“小説”
・『ジョジョ論』杉田俊介/著 作品社 2017年(159663253 726.1/J)
※『ジョジョの奇妙な冒険』の“作品論”
- 回答プロセス
-
分類番号が違うと、本のジャンルが異なります。
内容紹介(※TRCMARC)を確認して説明しました。
・『恥しらずのパープルヘイズ:ジョジョの奇妙な冒険より』
荒木飛呂彦/原作 上遠野浩平/著 集英社 2011年(158118213 F/カド)
※多くの犠牲の末に"ボス"を打倒したジョルノたち。しかし、彼らと袂と分かった少年フーゴの物語は、未だ終わっていなかった…。人気コミック「ジョジョの奇妙な冒険」第5部完結の半年後を舞台にした物語。
・『ジョジョ論』杉田俊介/著 作品社 2017年(159663253 726.1/J)
※連載30周年を迎えてますます過熱する「ジョジョの奇妙な冒険」の天才的な芸術世界。苛烈な闘争の只中においてなお、あらゆる人間の潜在能力を絶対的に信じぬくその思想を、気鋭の批評家が明らかにする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ジョジョの奇妙な冒険
- 荒木飛呂彦
- 杉田俊介
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 同じ「ジョジョ」という作品を扱っている『恥しらず~』と『ジョジョ論』が、違う分類になっている理由が知りたいとのことだった。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000238798