このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H23-013
事例作成日
(Creation date)
2011年11月03日登録日時
(Registration date)
2011年12月16日 14時54分更新日時
(Last update)
2012年01月15日 13時15分
質問
(Question)
落語か小噺(小咄)で「お伊勢参り」を題材にした演目を探している。
また、その演目の中で動物が出てくるものを知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供。
●落語の伊勢参り
『桂 米朝コレクション2 奇想天外』 桂 米朝/著 2002 〔B913.7 ・ s20909636〕
『桂 米朝 コレクション 7 芸道百般』 桂 米朝/著 2003 〔B913.7 ・s23907819〕
『上方落語』 笑福亭 松鶴/著 1987 〔779 ・ s04821559〕
『桂 枝雀 爆笑コレクション2』 桂 枝雀/著 2006 〔913.7 他市〕
『米朝落語全集 第6巻』 桂 米朝/著 1982 〔913.7 他市〕
●動物が出てくる伊勢参り
『動物のお伊勢参り』 宇津木 秀甫/著 摂津の民話絵本刊行委員会/編 1981
〔国際子ども図書館より〕 閲覧による提供をした。
『三重県の民話』 (県別ふるさとの民話 30) 日本児童文学者協会/編 2000 〔J918・s19447994〕
『おはなしおばさんの小道具 続』 藤田 浩子/著 1998 〔J75・s25626177〕
『しちどきつね』 たじま ゆきひこ/著 2008 〔E ・ s24012049〕
『奈良・大阪・やまと・なにわの昔話』 星の環会/編 2005 〔J388 他市〕
回答プロセス
(Answering process)
●自館OPACにて“伊勢参り 落語” “伊勢参り 小噺”などのキーワードで検索してみた。
『三重県の民話』 (県別ふるさとの民話) 日本児童文学者協会/編 2000 〔J918・s19447994〕
P31~「コイとサルと馬の伊勢参り」あり
『おはなしおばさんの小道具 続』 藤田 浩子/著 1998 〔J75・s25626177〕
P25~「ネズミの伊勢参り」あり
Googleにて、“落語で伊勢参り・・・”で検索したところ、 上方落語の旅ネタの代表作に「東の旅シリーズ」と呼ばれる伊勢参りの往復の噺があり、本名題を「伊勢参宮神乃賑(いせさんぐうかみのにぎわい)」ということがわかった。
演目も「七度狐(しちどぎつね)」「こぶ弁慶」「矢橋船(やばせぶね)」「軽業(かるわざ)」などがあるらしい。
桂米朝が高座で演目としていたこともわかった。
そこで上方落語に絞り調べることとする。
●自館OPACにて“上方落語” で検索して見つかった資料
『しちどきつね』 たじま ゆきひこ/著 2008 〔E ・ s24012049〕
『桂 米朝コレクション2 奇想天外』 桂 米朝/著 2002 〔B913.7 ・ s20909636〕
P85~142 伊勢参宮神乃賑、(煮売屋~七度狐)あり。
『桂 米朝 コレクション 7 芸道百般』 桂 米朝/著 2003 〔B913.7 ・s23907819〕
P185から「軽業」あり
『上方落語』 笑福亭 松鶴/著 1987 〔779 ・ s04821559〕
P362~東の旅 ・ 軽業 P366~東の旅 ・ 七度狐の記載あり
●落語の検索エンジン 「ご隠居」 で探してみる。
キーワード“伊勢参り”で「三人旅」がヒットしたが、記述のある資料なし
●県内横断検索でヒットした資料
キーワード“こぶ弁慶”でヒットした資料
『桂 枝雀 爆笑コレクション2』 桂 枝雀/著 2006 913.7 伊勢原市図書館所蔵  KLにて借受
P105~152に「こぶ弁慶」あり 解題もあり
キーワード“軽業”でヒットした資料
『米朝落語全集 第6巻』 桂 米朝/著 1982 913.7 県立図書館所蔵  KLにて借受
P36 伊勢参宮神乃賑 (旅立ち、煮売屋、七度狐)あり
●国会図書館 レファレンス協同データベースの事例検索にて国際子ども図書館に次の絵本があることがわかった。
『動物のお伊勢参り』 宇津木 秀甫/著 摂津の民話絵本刊行委員会/編 1981 国際子ども図書館より郵送貸出依頼
さらに、県内横断検索で見つけた資料
『奈良・大阪・やまと・なにわの昔話』 星の環会/編 2005 J388 大和市図書館所蔵 KLにて借受
P104に掲載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
大衆演芸  (779 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
伊勢参り
上方落語
小噺(小咄)
動物_伊勢参り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国際子ども図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000098432解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!